Опасные привычки закомплексованных взрослых

Быть хорошим или удобным?

С самого детства нас учат быть удобными: не реви, не конфликтуй, помогай, будь вежливым, делись конфеткой и не перечь старшим. С одной стороны, такое воспитание несет в себе рациональное зерно – нужно же людям как-то уживаться друг с другом. Если мы не научимся прятать свои чувства, нас будут использовать. Если всегда будем решать конфликты только истериками и кулаками – жить в мире и любви не получится. Наконец, толика щедрости и заботы о других важна, чтобы не превратиться в животных.

Однако есть в таком воспитании и негативные моменты: истинные чувства и желания человека зачастую подавляются либо же и вовсе обесцениваются в угоду общественным стандартам. Программа «я хороший» начинает идти не от сердца, но от ума, превращаясь в навязанное кем-то извне долженствование, за невыполнение которого человека обязательно заставят стыдиться самого себя. Так вырастают закомплексованные взрослые, которые не умеют отстаивать свою позицию, не умеют выражать истинные чувства, настолько прогибаются под мир, что теряют свою уникальность.

Страх порицания и чувство стыда. Почему мы изменяем себе?

Чувство стыда формируется там, где человек подходит к себе с меркой «хороший / плохой». Когда родители или общество навязывают желаемый сценарий поведения, приучают ребенка сравнивать себя с идеалом, они программируют его только на два сценария развития – «победитель» или «неудачник». Ясное дело, как только наше поведение выйдет за рамки нормы, психика автоматически поставит на себе клеймо «плохого». Страх неудачи, боязнь отхватить порцию недовольства извне становятся сильнее желания следовать самому себе. Мы готовы предать собственные ценности и мечты, только бы не чувствовать себя «не такими» в глазах окружающих.

Кстати, чувством стыда легко манипулировать. «Как это ты не сделаешь для меня такой поблажки, у тебя совести нет?» «Будешь грубить матери, будешь виноватым! Невежливо настаивать на своих желаниях…» Чувствуете подвох? Люди-манипуляторы обычно прекрасно прощупывают в человеке заложенные с детства программы и дергают за эти ниточки, нарушая наши границы. Таким образом, желание быть хорошим превращается в разрушительную установку, которая не дает права себя защищать, парализует чувство самосохранения.

Вспомните, как родители запрещали вам в детстве плакать, грубить, бояться или поддаваться панике. Что они говорили? Ничего! Просто запрещали, стыдили, запугивали, высмеивали. Потому что грузить людей своими переживаниями в обществе не принято, «воспитанные» люди так не поступают. Но если подумать, как же поступают хорошие люди? Правильно, они варятся в котле невысказанных чувств, а потом попадают в больницу с инсультом.

НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ НИЖЕ, ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Понравилось? Поделись с друзьями: