Как превратиться из совы в жаворонка

У большинства людей жизнь устроена по одному и тому же графику. Нам приходиться просыпаться рано утром, наспех завтракать и спешить на работу. Вечером домашние дела не дают возможности...

У большинства людей жизнь устроена по одному и тому же графику. Нам приходиться просыпаться рано утром, наспех завтракать и спешить на работу. Вечером домашние дела не дают возможности лечь пораньше. Тех людей, которые прекрасно вписывается в такой распорядок, называют жаворонками. Во всём мире их порядка 15-20%. Остальных называют совами, работоспособность в них просыпается лишь к обеду, и им не остаётся ничего другого, кроме как пить кофе и страдать от недосыпания.

Разделение людей на сов и жаворонков довольно условное. Есть люди-совы, у которых нарушен биологический ритм из-за изменений в генах. Таких людей очень мало, около 5 процентов от населения. Они просто физически не могут рано просыпаться, это может быть даже опасно для здоровья. Остальные совы вполне могли попасть под влияние привычки, которую при желании можно изменить.

Если вы привыкли поздно вставать и поздно ложиться, не пытайтесь резко менять свой распорядок. Это может привести к стрессу, хронической усталости, чувству постоянной сонливости. Будьте готовы потратить не один месяц, чтобы приучить организм к ранним пробуждениям.

Для начала постарайтесь засыпать и просыпаться в одинаковое время. Это касается и отпуска. Установив режим и привыкнув к нему, можно постепенно переходить на более ранние часы пробуждения. Раз в неделю переставляйте будильник пораньше на 10-15 минут. Спустя несколько месяцев, ваши внутренние часы перестроятся, и вы будете просыпаться сами. Кстати, исследованиями доказано, что именно с полуночи и до 5 утра в организме происходит выработка гормонов, отвечающих за молодость и красоту.

НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ НИЖЕ, ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Понравилось? Поделись с друзьями: