Как не надо помогать бездомным

Я хотела бы рассказать о своей главной ошибке, на осознание которой мне потребовалось 20 лет жизни и пять лет волонтерства Этому не учат в университетах, а в книжных...

Я хотела бы рассказать о своей главной ошибке, на осознание которой мне потребовалось 20 лет жизни и пять лет волонтерства

Этому не учат в университетах, а в книжных гипермаркетах нет ни одного пособия на тему «Как вести себя с бездомным» или «Как найти подход к человеку с тяжелой душевной травмой». Даже психологи и волонтеры, имеющие опыт в этой сфере, не всегда могут дать подробные инструкции. В работе с бездомными все случаи – разные, а потому учиться приходится методом проб и ошибок.

Рожденная с желанием спасти мир
«Я начал жизнь в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал…» — песню из фильма «Генералы песчаных карьеров» белокурая девочка лет шести напевала каждый день. Это была ее любимая песня. Девочка ела мороженое, играла с подружками в куклы-барби, которые тогда были не у всех, и бабушка каждые десять минут выходила во двор, чтобы поправить ей косички или вынести попить компота.

Девочке казалось несправедливым то, что не у всех есть барби и любящие бабушки.

«Вы знали ласки матерей родных, а я не знал – и лишь во сне <…> мать иногда являлась мне» — пела девочка про себя, засыпая в маминых объятиях. Ей было не просто до слез жалко тех, о ком она пела: остро хотелось поделиться с ними хоть чем-нибудь.

Этой девочкой была я.
Моей любимой игрой в детстве была игра в «президента мира». Взрослые, улыбаясь, подтрунивали надо мной: «Гордая девочка растет!» Но я была уверена, что они не понимают истинного смысла моей игры: целью было устроить мир на Земле, а не управлять миром.

Я представляла себя правителем, который накормит всех голодных и даст кров всем бездомным.

Я часами рисовала пачки денег, а потом представляла, как раздаю их бедным. Я строила больницы из песка и дежурила возле дома инвалидов, чтобы изучить расписание и нужды престарелых и увечных.

А потом мне исполнилось 18 лет, и я записалась в волонтеры.
Томас Гантер, «Мужчина с пледом» (2014). Изображение с сайта wsimag.com
Сейчас мне 25, и я все еще играю в «президента мира». И только сейчас начинаю понимать, что тогда имели в виду взрослые: почему в желании спасти мир кроется гордыня.

НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ НИЖЕ, ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Понравилось? Поделись с друзьями: