9 показателей анализа крови, которые после 30 надо знать всем!

Проверьте своё здоровье!

Вот разные виды анализов крови, которые позволят вам быстро и досконально проверить состояние здоровья:

Биохимический анализ крови позволяет оценить работу внутренних органов (печень, почки, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.), получить информацию о метаболизме (обмен липидов, белков, углеводов) и выяснить потребность в микроэлементах.

Биохимический анализ крови важен для диагностики практически всех болезней, поэтому его назначают в первую очередь.

Какие показатели включены в стандартный биохимический анализ крови?

1) Глюкоза (в крови) — основной тест в диагностике сахарного диабета. Этот анализ очень важен при подборе терапии и оценки эффективности лечения диабета.

Понижение уровня глюкозы наблюдается при некоторых эндокринных заболеваниях и нарушениях функции печени.

Нормальные показатели глюкозы в крови для возраста 14–60 лет составляют 3,89–5,83 ммоль/л.

2) Билирубин общий — жёлтый пигмент крови, который образуется в результате распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов.

Основные причины повышения количества общего билирубина в крови: поражение клеток печени (гепатиты, цирроз), усиленный распад эритроцитов (гемолитические анемии), нарушение оттока жёлчи (например, желчнокаменная болезнь).

Нормальные значения общего билирубина: 3,4–17,1 мкмоль/л.

3) АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза) — один из основных ферментов, синтезирующихся в печени. В норме содержание этого фермента в сыворотке крови невелико, так как большая его часть находится в гепатоцитах (печёночных клетках).

Повышение наблюдается при заболеваниях печени и сердца, а также при длительном приёме аспирина и гормональных контрацептивов.

Нормальные значения АсАТ составляют: для женщин — до 31 Ед/л, для мужчин — до 37 Ед/л.

4) АлАТ (АЛТ, аланинаминотрансфераза) — фермент, синтезирующийся в печени. Большая часть его находится и работает в клетках печени, поэтому в норме концентрация АЛТ в крови невелика.

Повышение наблюдается при массовой гибели печёночных клеток (например, при гепатите, циррозе), тяжёлой сердечной недостаточности и заболеваниях крови.

Нормальные значения АсАТ составляют: для женщин — до 34 Ед/л, для мужчин — до 45 Ед/л.

НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ НИЖЕ, ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Понравилось? Поделись с друзьями: