5 неожиданных признаков того, что перед вами психопат

Вычислить человека с психопатией довольно непросто, поскольку такие люди весьма изворотливы и далеки от кинематографических клише. Справиться с задачей поможет наука. Наша редакция собрала несколько исследований, в которых...

Вычислить человека с психопатией довольно непросто, поскольку такие люди весьма изворотливы и далеки от кинематографических клише. Справиться с задачей поможет наука. Наша редакция собрала несколько исследований, в которых были выявлены неочевидные черты, свойственные психопатам.

В обыденном понимании психопат — это либо изощрённый маньяк вроде Ганнибала Лектера, либо человек, который излишне бурно (для кого-то — неадекватно) выражает свои эмоции. На деле всё, конечно, куда сложнее.

Психопат может казаться вполне нормальным, даже обаятельным человеком. И далеко не всегда его поведение асоциально — напротив, он может быть уважаемым и успешным профессионалом. Ну разве что слегка бесстрашным (хотя как добиться успеха без смелости?).

Но в то же время ему свойственны такие черты, как сниженная способность к состраданию и раскаянию, лживость, эгоцентризм и поверхностность эмоциональных реакций. Этот набор качеств превращает психопата в безжалостного манипулятора.

Поэтому так сложно бывает определить, кто перед нами: очаровательный человек, упорным трудом достигший карьерных высот, или же коварный интриган, который при случае расправится с любым без сожаления. Последние исследования дают нам несколько подсказок.

1. Профессия

Согласно данным анонимного опроса, проведённого психологом из Оксфордского университета Кэвином Даттоном (Kevin Dutton), чаще всего психопаты встречаются среди людей следующих профессий и должностей:

  • генеральный директор;
  • адвокат;
  • представитель медиа (радио или телевидение);
  • специалист по продажам;
  • хирург;
  • журналист;
  • офицер полиции;
  • священнослужитель;
  • шеф-повар;
  • госслужащий.

Конечно, из этого не следует, что каждый начальник или адвокат имеет расстройство личности. Скорее всего, на этих позициях психопатам просто легче раскрыть свой потенциал и добиться успеха.

К тому же стоит учитывать, что опрос охватывал только жителей Великобритании и к чистоте проведения исследования оставались вопросы. Впрочем, косвенно данные Даттона подтверждает заявление австралийского психолога Натана Брукса (Nathan Brooks). По его информации, доля психопатов среди австралийских топ-менеджеров составляет 21%. Это очень много.

НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ НИЖЕ, ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Понравилось? Поделись с друзьями: