Для большинства из нас лавровый лист больше известен как приправа. Однако не все догадываются, что самая обычная «лаврушка» поистине уникальный продукт.
Даже самое название — лавровый лист — очень благородное. Еще с давних времен он олицетворял победу, превосходство, славу, а традиция дарить лавровый венок сохранилась и по сей день.
Чаще всего лаврушка применяется в кулинарии, но на этом ее преимущества не заканчиваются.

Какая польза лаврового листа?
- содержит эфирные масла, кислоты — уксусную, валериановую, дубильные вещества, фитонциды;
- микроэлементы — магний, кальций, железо, цинк;
- витамины — А, РР, В, С;
- антисептик;
- выводит из нашего организма шлаки;
- в составе лаврового листа имеется жирное масло, слизь, дубильные вещества, сахар и крахмал;
- усиливает пищеварение;
- возбуждает аппетит;
- используют в быту — отпугивает моль;
- обладает противогриппозными свойствами, мочегонным действием;
- помогает от бессонницы,
- в кулинарии улучшает вкусовые качества.
Об этом всем, мы расскажем поподробнее.
Как лучше хранить лавровый лист?

Лаврушку мы чаще покупаем в пакетиках. Все равно необходимо смотреть срок годности, иначе он может горчить. После того, как вы купили в магазине лавровый лист, пересыпьте его в стеклянную банку, закройте крышкой и поставьте в кухонный шкаф для хранения.
Вот какими лечебными свойствами обладает лавровый лист:
- снимает отеки;
- приводит в норму артериальное давление;
- возбуждает аппетит;
- повышает иммунитет;
- применяют при стоматитах; при кровотечениях, при лечении диабета;
- обладает вяжущим средством;
- выводит соли из организма;
- лаврушку используют при ангине, гриппе, простуде;
- даже используется для дезинфекции помещений;
- помогает при артритах, остеохондрозе;
- лечит нервные возбуждения.
Вот сколько лечебных свойств у простого лаврового листа!