Аппендицит: что делать, если болит справа

Аппендицит всегда приводит на операционный стол. Но если пропустить признаки воспаления, легко заработать смертельно опасное осложнение. Аппендицит — это воспаление аппендикса, то есть отростка слепой кишки. Это маленький...

Аппендицит всегда приводит на операционный стол. Но если пропустить признаки воспаления, легко заработать смертельно опасное осложнение.

Аппендицит — это воспаление аппендикса, то есть отростка слепой кишки. Это маленький орган, который перестал участвовать в пищеварении, но кое-чем в организме занимается: подрабатывает в иммунной системе и иногда заболевает.

Чаще всего он воспаляется у людей 10–30 лет, но вообще заболеть можно в любом возрасте.

Почему воспаляется аппендикс

Сказать точно, почему отросток слепой кишки решил воспалиться в каждом конкретном случае, нельзя, потому что причины бывают разные.

Самая распространённая — закрывается просвет аппендикса. В кишечнике живёт огромное количество бактерий, и, когда просвет аппендикса закрыт, они начинают быстро размножаться в одном месте. Начинается воспаление, то есть аппендицит.

Иногда причиной воспаления становятся инфекции, хронические заболевания органов брюшной полости, проблемы с сосудами и даже травмы.

Как понять, что это аппендицит

Аппендицит трудно распознать. Его основной симптом — боль, и не всегда болеть будет справа. Дело в том, что в брюшной полости не так много нервов. Иногда определить, что именно болит, невозможно: нет точки, в которой концентрируется боль.

Поэтому аппендицит обычно начинается с боли вообще в животе или вокруг пупка. Потом боль может сдвинуться вправо, но это не обязательно. Боль постоянная и постепенно усиливается. Иногда после усиления боль проходит, но это не всегда хорошо: такое случается при отмирании тканей, когда болеть уже нечему.

Другие симптомы, которые вместе с болью укажут на аппендицит:

  1. Пропадает аппетит.
  2. Рвота — не постоянная, 1–2 раза.
  3. Вздутие живота.
  4. Лихорадка, температура до 38 °C.

С этими признаками нужно обратиться к врачу.

До осмотра врачом нельзя принимать обезболивающие, сорбенты или любые другие препараты, ставить клизмы. Из-за самолечения симптомы могут измениться, определить аппендицит будет труднее.

НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ НИЖЕ, ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Понравилось? Поделись с друзьями: