Гимнастика для мозга: 7 упражнений, чтобы избавиться от головных болей, снять стресс и улучшить память

«Американские ученые еще в 70-х годах прошлого века начали исследования в области брейн-фитнеса, — рассказывает врач-невролог, кандидат медицинских наук, эксперт в области нейрофизиологии Виктор Косс. — И оказалось,...

«Американские ученые еще в 70-х годах прошлого века начали исследования в области брейн-фитнеса, — рассказывает врач-невролог, кандидат медицинских наук, эксперт в области нейрофизиологии Виктор Косс. — И оказалось, что возможности влиять таким образом на мозг очень высоки.

Ученые осознали, что наше тело играет объединяющую роль во всех интеллектуальных процессах, начиная с раннего детства и до глубокой старости. Движение пробуждает и активизирует многие умственные способности. В последние лет 10-15 в этом же направлении стали очень активно применяться и компьютеры.

Если сказать в двух словах, то суть этих упражнений в том, что с их помощью работа мозга нормализируется и гармонизируется. И мы можем рекомендовать одни упражнения, если у человека психоз, гипервозбудимость, другие, если у пациента страдает память, концентрация внимания и так далее».

Что касается вопроса, могут ли такие упражнения заменить лекарства, то в каждом конкретном случае, конечно, требуется консультация врача, отмечает Виктор Косс. «В каких-то случаях упражнения могут заменить лекарства полностью, а в других с помощью тренинга мозга можно уменьшить их дозировку.

Общее же правило таково: чем раньше вы начнете заниматься гимнастикой мозга, тем меньше будет ваша потребность в различных лекарствах в зрелом возрасте и старости. Я рекомендовал бы этой гимнастикой заниматься со школы или даже с детского сада, поскольку именно в этом возрасте формируются стереотипы работы мозга и мозгового кровотока. Так что, перефразируя известную пословицу можно сказать: «Береги мозг смолоду», — говорит он.

Все упражнения можно разделить на две большие группы. Во-первых, упражнения, улучшающие кровоснабжение мозга. Что очень важно, поскольку именно от обильного кровотока зависит эффективность и успешность его работы. И вторая группа упражнений, которые воздействуют на сам мозг. Устанавливают новые связи между клетками мозга, синхронизируют работу полушарий, активируют различные зоны мозговой коры.

Упражнения первой группы — это всевозможные упражнения для шеи. Повороты головы влево, вправо, наклоны головы в разные стороны. Можно также добавить сюда и движение лопаток вверх-вниз. Таким образом, улучшается мозговое кровообращение и развиваются мышцы шеи. Также улучшают кровоснабжение мозга и самые обычные приседания. В этом случае ноги работают как мышечные насосы, и кровь «проталкивается» к мозгу.

«Существует и несколько йоговских поз, улучшающих кровоснабжение мозга. Самая лучшая из них, конечно, стойка на голове. Я понимаю, что далеко не все способны ее выполнить. Но это упражнение легко заменить другим. Расставляете ноги очень широко, опускаете руки и голову между ними на пол. Сначала в этой позе находиться следует не более минуты, затем постепенно ее длительность можно довести до пяти минут», — советует Виктор Косс.

После того, как мы обеспечили кровоснабжение, можно перейти к упражнениям для улучшения эффективности работы самого мозга.

НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ НИЖЕ, ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Понравилось? Поделись с друзьями: