10 невероятных вещей, которые человечество видело лишь единожды

Мы всегда находимся в окружении чудес. Люди видели и воспроизводили много прекрасных вещей, но что-то в нашей природе не даёт нам покоя, когда происходит настоящее чудо: нам обязательно...

Мы всегда находимся в окружении чудес. Люди видели и воспроизводили много прекрасных вещей, но что-то в нашей природе не даёт нам покоя, когда происходит настоящее чудо: нам обязательно хочется его повторить.

Некоторые из наших самых больших, самых весомых достижений мы смогли воспроизвести не один раз. Когда человек добрался до Луны, он сделал впоследствии это ещё 11 раз. Даже некоторые из самых безумных природных причуд иногда повторялись не единожды. К примеру, знаете ли вы, что река Миссисипи трижды текла в обратном направлении?

Однако, порой происходят поистине уникальные события, невероятные вещи, которые больше никогда в истории человечества не повторяются. Ниже поговорим о 10 из них.

10. Интересно о комете Веста

Видимая в марте 1976 года, комета Веста, названная в честь астронома Ричарда Веста (Richard West), который впервые её обнаружил, была прекрасным зрелищем и достигала звёздную величину в -3 (чем меньше величина кометы, тем лучше объект видно). Это ярче, чем когда-либо мы видели Юпитер. Несмотря на всю красоту, комета попала в этот список не из-за своей яркости, а из-за своего орбитального периода.

Некоторые кометы – это штучные события в жизни человека, такие, как, к примеру, комета Галлея, которая обращается вокруг Солнца один раз в 76 лет, но комета Веста, по оценкам, путешествует по солнечной орбите один раз в 250000 лет.

Эта цифра не точна, так как потеря массы или взаимодействие с другими солнечными телами может изменить орбиту кометы. Безусловно, 249000 лет – это по-прежнему много.

К сожалению, комета Веста не очень хорошо освещена в СМИ. До этого очень много говорили о появлении кометы Когоутека, которая должна была столкнуться с Землёй, но этого не произошло. Данный факт и привёл к тому, что о комете Веста не говорилось особо. Многие из нас пропустили возможность её наблюдать в 1976 году, и теперь вряд ли снова её увидим.

9. Самая яркая вспышка на Солнце

Каррингтонское событие – это геомагнитная буря, вызванная массивной солнечной вспышкой в 23:23 1 сентября 1859 года. Вспышку первым заметил Ричард Каррингтон (Richard Carrington), а на следующее утро она ударила по магнитосфере Земли, зажигая предрассветное небо сиянием такой силы, что его было видно даже на юге Ямайки.

Более тревожным оказался тот факт, что по всему миру искрились и загорались телеграфные провода. Даже при отключении от источников питания, они были в состоянии отправлять сообщения из-за сильнейших электрических токов, вызванных этим событием. До того дня человечество не знало, что существуют солнечные вспышки.

Сегодня мы регулярно наблюдаем вспышки на Солнце, но Каррингтонское событие было уникальным по двум причинам: оно ударило Землю, а также было самой массивной солнечной вспышкой за последние 500 лет.

Если бы нечто подобное произошло сегодня, то, по оценкам, Земле был бы причинён ущерб около 1-2 триллионов долларов. Поэтому оно и заслужило место в нашем списке.

8. Избавление от оспы

Когда в 1967 году была поставлена цель искоренить оспу, по оценкам, ею ещё заболевали от 10 до 15 миллионов людей ежегодно. В результате этого около двух миллионов случаев заканчивались смертью, и миллионы оставались инвалидами, включая потерю зрения.

Прошло более десяти лет, прежде чем был зафиксирован последний случай заболевания оспой. Это произошло в 1978 году, а в 1979 году болезнь была объявлена полностью искоренённой среди населения Земли.

Это единственный случай искоренения заболевания человека. До этого времени она более 3000 лет свирепствовала по планете и лишь благодаря скоординированным усилиям стран со всего мира её удалось ликвидировать.

В целом, полное уничтожение одного из старейших и жесточайших врагов человечества стоило примерно 100 миллионов долларов. Это была хорошая сделка.

Оспа была первой болезнью, с которой боролись в глобальном масштабе, но не последняя. Дракункулёз, корь, тениидозы, наряду со многими другими, также в списке на полное уничтожение.

7. Уран и Нептун

Единственный сделанный руками человека объект, который попал и на Уран, и на Нептун, был космический аппарат Voyager 2. Во время облёта Урана, Voyager 2 прошёл расстояние в 81400 км. Чтобы изучить планету у него было всего лишь 5,5 часов.

В итоге он обнаружил, что атмосфера Урана на 85 процентов состоит из водорода и на 15 процентов из гелия, что на расстоянии в 800 км от облаков планеты есть кипящий океан, что магнитное поле удивительно выравнено по отношению к экватору, и что у планеты есть ещё 10 спутников, о которых не было известно ранее.

Облетев Нептун, получили столько же сюрпризов, таких как существование Великого Тёмного Пятна и активные гейзеры на луне планете, Тритоне. Эти уникальные посещения планеты составляют большую часть того, что мы знаем об Уране и Нептуне.

Было бы справедливо отметить, что родной брат Voyager 2 так и не вернулся. Voyager 1 – это первый и единственный рукотворный объект, который достиг межзвездное пространство. Сейчас он там, где находится магнитное поле Солнца, и где постоянный поток вещества не влияет ни на что. Другими словами, он в пространстве между звёздами.

НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ НИЖЕ, ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Понравилось? Поделись с друзьями: