Кровавый водопад

Ни для кого не секрет, что любая рана живого организма кровоточит (из раны животного течет кровь, а на месте повреждения растения выступает смола или древесный сок).

Но на планете Земля существует необычное место, созерцая которое складывается впечатление, что кровоточит сама планета. Это ледник Тейлора, находится в Антарктиде, неподалеку от известного пролива Мак-Мердо, в так называемых Сухих долинах.

Его в 1911 году обнаружил австралийский исследователь Антарктиды Гриффит Тейлор. Уникальность данного ледника состоит в том, что в условиях вечной мерзлоты из него вытекает кроваво-красная вода, образуя природный феномен, получивший название «кровавый водопад».

Изначально Тейлор предполагал, что кровавый эффект водопаду придают красные водоросли, которые, якобы, произрастают в глубине ледника.

Однако, исследования ученого Дартмутского университета Джилла Микуки показали, что заслуга ярко-красного цвета воды принадлежит уникальным микроорганизмам, которые живут в подземном озере, находящемся в леднике на глубине 400 метров, никогда не замерзающее из-за того, что в нем очень высокая концентрация соли.

Эти микроорганизмы в условиях отсутствия привычных для живых организмов питательных веществ и солнечной энергии приспособились питаться сульфитам, которых достаточно в соленой среде. В результате уникальных реакций, сульфаты превращаются в сульфиты (железо), которые при взаимодействии с кислородом окисляется, придавая воде красный цвет.

Открытие этих микроорганизмов позволяет с оптимизмом надеяться на то, что на ледяных планетах Солнечной системы могут быть обнаружены живые организмы.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями: