10 современных научных «страшилок»

Представляем вам несколько пугающих научных фактов. Насколько они реальны, решать вам. Однако очень много людей верит в них и серьезно опасается. Итак, 10 современных научных «страшилок».

Космическое безумие

Ученые продолжают активную разработку технологий и подготовку к пилотируемым полетам на Марс и его возможной дальнейшей колонизации. Совсем недавно бывший президент США Барак Обама объявил о том, что правительство тесно сотрудничает с частным космическим сектором, чтобы реализовать эти планы к 2030-м годам. Однако результаты одного из последних исследований могут поставить крест на всех этих мечтах и надеждах.

В рамках лабораторного эксперимента ученые подвергли мышей воздействию особого типа заряженных частиц (такие же частицы будут воздействовать на астронавтов в рамках полетов в глубокий космос). Результат оказался плачевным.

Воздействие частиц привело к воспалению мозга грызунов, что впоследствии переросло в слабоумие, потерю когнитивных способностей и в конечном итоге снижению условного порога «страха исчезновения». Потеря «страха исчезновения», в свою очередь, может привести к чувству постоянной тревоги, которое в конце концов выльется в настоящее безумие.

Спустя шесть месяцев после лабораторных экспериментов признаки «космического безумия» по-прежнему наблюдались у испытуемых грызунов. К настоящему моменту ученые не знают, как полностью обезопасить людей от воздействия этих пагубных космических частиц.

Паучий вирус

Чаще всего целью нового обнаруженного вируса WO являются бактерии, которые обычно живут внутри насекомых (в частности пауков). Вирус, являющийся бактериофагом, обладает одной весьма интересной особенностью. Одна треть его ДНК полностью соответствует характеристике токсина паука Черная вдова. Ученые удивляются, как часть ДНК животного могла стать частью собственного генома вируса.

Как правило, вирусы остаются в пределах одних биологических границ, заражая только определенный тип организмов. Ученые предполагают, что генетический код вируса мутировал, что позволило ему инфицировать совсем иной вид, чем это было изначально.

Принцип заражения вирусом WO происходит следующим образом. Он попадает в организм, заражает бактерии, которые в свою очередь обволакивают клеточные мембраны пауков. Каким-то образом смешавшийся с ДНК паука вирус вырывается за пределы этого биологического барьера и получает прямой доступ к токсинам. В качестве бонуса — вирус способен без проблем обходить иммунную систему носителя.

В конечном итоге мы имеем быстро мутирующий вирус, полностью защищенный от иммунной системы носителя и обладающий убийственным геномом токсина черной вдовы. И то, что целью этого вируса не является организм человека, совсем не успокаивает. Ведь никто пока не знает, во что в дальнейшем этот вирус сможет мутировать.

Второй разлом

Многие годы сейсмологи говорят о том, что знаменитый тектонический разлом Сан-Андреас, находящийся рядом с западным побережьем США, созрел для того, чтобы вызвать катастрофическое землетрясение магнитудой 8 баллов и выше по шкале Рихтера. Сейчас ученые рассказывают о том, что они нашли объяснение тому, почему этот разлом так долго «молчал». Оказывается, практически параллельно с ним находится второй разлом, который, возможно, и не позволяет начаться настоящей катастрофе.

Протяженность разлома Salton Trough составляет 56 километров. Его открытие позволило представить полную картину возможной опасности для региона, включая всю территорию Лос-Анджелеса.

Несмотря на то, что новый разлом может снижать часть нагрузки, которую испытывает Сан-Андреас, что, в свою очередь, могло бы объяснять его относительную стабильность, ученые уже бьют тревогу и говорят о «существенном повышении уровня опасности и катастрофических последствий согласно компьютерным моделям».

Машина-убийца

Несмотря на некоторые явные преимущества от использования искусственного интеллекта (ИИ) в будущем, группа исследователей из Университета Карнеги-Меллон решила показать миру то, что мир надеется никогда не увидеть в этом самом будущем. Ученые обучили продвинутую нейронную сеть убивать все, что попадается на ее пути.

К счастью, все это они проделали в виртуальной среде, разработанной специально для такой цели. Машину научили играть в компьютерную стрелялку Doom 1993 года выпуска. Обученная нейронная сеть передвигается в этом виртуальном мире так же, как это делает человеческий игрок. Помимо этого, она знает некоторую особенность работы игрового движка этой игры. Как вы уже могли догадаться, потребовалось не так много времени, чтобы машина научилась доминировать над всеми оппонентами в этой игре.

Самое интересное, что обучение происходило «методом кнута и пряника». За убийства машина поощрялась, а за промахи и недостаточное нанесение урона противникам «погибала». К такому методу исследователи прибегли потому, что нейронная сеть изначально решила, что оптимальной стратегией победы была бесконечная стрельба и «выкашивание» всего, что двигалось в ее поле зрения. К счастью, нынешняя версия системы способна только играть в игры.

Каролинский мясник

Палеонтологи из Университета штата Северная Каролина недавно обнаружили ранее неизвестный вид, который оказался древнее динозавров и является далеким предком нынешних крокодилов.

Несмотря на то, что он вымер более 230 миллионов лет назад, факт того, что такое животное когда-то ходило по Земле, может нагнать некоторую дрожь, а особо впечатлительным даже присниться в кошмарах. Судите сами. Прозвали его Carnufex carolinensis («Каролинский мясник»). Это был огромный 3-х метрового роста крокодил. Рост, а не длина здесь указана не по ошибке. Все дело в том, что эта тварь ходила на двух ногах, как человек.

Родной стихией для него была не вода, а твердая поверхность, по которой он ходил и уничтожал всех, кто попадался на его пути. С острыми как бритва зубами и невероятными выносливостью и подвижностью его современных потомков Carnufex, вероятнее всего, был одним из самых опасных хищников в пищевой цепочке до тех пор, пока не появились динозавры.

НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ НИЖЕ, ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Понравилось? Поделись с друзьями: