25 научных хитростей, упрощающих приготовление ужина

Приготовление пищи – это на самом деле не только необходимость или искусство, это еще и целая наука! Химические реакции, выбор верного соотношения времени и количества продукта, соответствующий температурный...

Приготовление пищи – это на самом деле не только необходимость или искусство, это еще и целая наука! Химические реакции, выбор верного соотношения времени и количества продукта, соответствующий температурный режим – без всего этого такие простые вещи, как мука, вода и дрожжи, не превратятся в тающий во рту кусочек хлеба. Несомненно, лучший способ научиться хорошо готовить – это практиковаться и еще раз практиковаться.

Но пара-тройка советов от экспертов, которые разбираются в природе вещей, а иногда в химии и физике, помогут вам ускорить свой прогресс в кулинарном мастерстве. Так что дерзайте, принимайтесь за готовку того, что никогда не пробовали раньше. А если что-то не получилось, не отчаивайтесь, работайте над ошибками вновь и вновь до достижения лучших результатов. А в помощь вам может прийти одна из этих уловок:

25. Для приготовления хрустящего печенья масло надо взбивать, а не топить

При растапливании масла высвобождается жидкость, которая смешивается с мучным белком и образует глютен, что в итоге способствует приготовлению более мягкой и легко жующейся выпечки. А вот для того, чтобы ваши печенья были более хрустящими и цельными, нужно наоборот взбивать масло, пока оно не превратится в кремообразную и светлую массу.

24. Готовить лучше с розовой солью

Если по состоянию здоровья или для похудения вам необходимо соблюдать дефицит натрия, которого так много в простой поваренной соли, гималайская розовая соль – это то, что вы ищите. У розовой соли есть немало достоинств. Именно этот вид соли очень богат железом и другими микроэлементами, что заметно даже по ее цвету.

Гималайская соль очень вкусная, отличается 100% усвояемостью и уникальным химическим составом, что делает ее одной из самых ценных приправ на вашей кухне. Привычной рафинированной соли с ней не сравнится. Так что если вы строго следите за количеством потребляемой соли, пора переходить на ее более естественный сорт. Это вкуснее и полезнее!

23. Чтобы не плакать во время нарезки лука, его надо заранее охлаждать

Разрезая лук и тем самым разрушая его оболочку, мы высвобождаем ферменты и аминокислоты. Попадая в воздух и смешиваясь, они совместно образуют вещество 1-сульфинилпропан (C3H6SO), пары которого при контакте со слезными железами образуют серную кислоту. Выделяется ее совсем мало, но для жжения глаз все-таки хватает и этого количества.

И мы, конечно, начинаем плакать. Но не спешите злиться на эти нутриенты, ведь именно они и участвуют в создании столь ценимого нами вкуса лука. Чтобы уменьшить испарения «слезоточивого газа», надо всего-то предварительно перед нарезкой ненадолго положить лук в холодильник или даже морозильник. Только не забудьте его там, от этого пострадает текстура и вкус корнеплода.

22. Горький кофе «лечится» солью

Если ваш кофе получился слегка горьковатым, исправить это можно солью. Соль всегда усиливает любимые ароматы и вкусы, а неприятные обычно наоборот подавляет и сглаживает. Поэтому и ваш кофе, если он получился слишком горьким, можно спасти солью. Так что если офисный кофе далек от совершенства, прихватите с собой в следующий раз пару пакетиков соли и добавьте их прямо в кофеварку.

21. Чтобы уменьшить кислый вкус томатного соуса, можно добавить пищевую соду

Вместо того, чтобы добавлять в томатный соус сахар, чтобы избавиться от слишком кислого вкуса, лучше досыпьте туда пищевую соду. Она нейтрализует кислоту, находящуюся в помидорах, и по-настоящему меняет вкус томатной пасты в лучшую сторону для тех, кто не любит кислинку в еде.

20. Раков и моллюсков надо готовить живьем

Как только лобстер или другие морские обитатели с панцирями или раковинами (раки, моллюски) умирают, в их плоти начинают стремительно размножаться живущие там бактерии, которые не всегда погибают при термической обработке. У лобстеров нервная система и ощущение боли отличаются от того, как устроены млекопитающие или другие животные.

По большому счету они вообще не чувствуют боль, что бы там не говорили зоозащитники и прочие активисты. Поэтому чтобы блюдо было безопасным, и во избежание риска отравления готовьте раков живьем или сразу же после их умерщвления.

НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ НИЖЕ, ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Понравилось? Поделись с друзьями: