Путешествие автостопом: что брать с собой и как не пропасть в дороге

Путешествие автостопом — интересный опыт и возможность сэкономить деньги.

Автостоп (хичхайкинг) — использование туристами попутного транспорта для проезда части пути. Водитель добровольно берёт попутчика с собой и обычно не получает за это денег. Автостопщиком не считается безбилетник в автобусе или тайно проникший в трюмы торгового корабля беженец. Автостоп бывает автомобильный, железнодорожный, водный и воздушный.

Водители иногда берут людей из жалости или желания помочь, но чаще им скучно в дороге, хочется пообщаться и получить интересную информацию. Автостоп — партнёрство, основанное на принципе свободного обмена. Путешественник получает возможность быстро и бесплатно преодолеть расстояние, водитель — интересного собеседника.

Зачем путешествовать автостопом

Экономия

Лучшего средства сэкономить на передвижении и не придумать. Но многое зависит от сопутствующих факторов: интенсивности и характера трафика, страны или региона, уровня благосостояния и преступности, везения.

Автостопом чаще путешествуют студенты, которые не готовы платить большие деньги за передвижения на дальнюю дистанцию.

Общение

Автостоп идеален для экстравертов, которым не составляет труда завести разговор с незнакомцем.

Спорт

Некоторые путешественники соревнуются между собой по дальности поездки, скорости преодоления отрезка пути и количеству городов и стран, посещённых с помощью автостопа.

В России организовано несколько крупных клубов любителей автостопа, которые устраивают соревнования, лекции и встречи. Также ежегодно проходят сборы автостопщиков — «эльбы», названные так по аналогии со встречей союзных войск на реке Эльбе в конце Второй мировой войны. Самая известная «эльба» проводится два раза в год рядом с деревней Ижицы в Валдайском районе Новгородской области. Из Москвы и Санкт-Петербурга туда удобно добираться автостопом по трассе М10.

Что нужно взять в дорогу

Рюкзак

Для путешествия понадобится большой и удобный рюкзак с дополнительными лямками для талии. Правильный туристический рюкзак распределяет нагрузку равномерно по телу и имеет внешние держатели для коврика.

Лямки не должны давить или натирать, рюкзак должен легко сниматься и не стеснять движений. К рюкзаку желательно приобрести чехол. Для документов, важных вещей и денег заведите отдельную нательную сумку.

Одежда

Вам понадобятся чистый комплект верхней одежды, три комплекта белья и носков, дождевик, удобные кроссовки и лёгкие кеды на всякий случай. По внешнему виду автостопщика должно быть понятно, что он чистоплотный и социализированный человек.

Жалкий внешний вид иногда спасает ситуацию, но только в случае объективных причин, например во время холодного дождя. На верхней одежде должны быть светоотражающие элементы. Если предполагается автостоп в холодное время года, необходимо взять с тобой тёплые ботинки, шерстяные носки и комплект термобелья.

Средства личной гигиены

В вашей косметичке должны быть зубная паста и щётка, мыло, туалетная бумага, полотенце и средство от насекомых. Не берите бутылочки с шампунем и гелем для душа. Вы сможете их найти в гостинице, кемпинге или хостеле.

Аптечка

Анальгин, аспирин, средство от нарушения пищеварения, антисептик (мирамистин или хлоргексидин), перекись водорода, антигистаминное средство, вата, пластырь, бинт — необходимый минимум. И не забудьте о туристической страховке.

Еда и посуда

Чтобы не увеличивать вес рюкзака, лучше взять с собой обезвоженные питательные продукты, которыми можно оперативно утолить голод. Это сухофрукты, орехи, питательные батончики, шоколад.

Если предполагается готовка на костре, можно положить в рюкзак соль, гречку и банку консервов. Главный принцип прост: у вас всегда должны быть продукты на один приём пищи, которые по мере употребления обновляются. Упакуйте их в котелок вместе с ложкой и кружкой. Желательно взять с собой горелку с баллончиком, особенно для путешествия по Европе.

Техника

Найдите тариф для недорогого выхода в интернет. Скачайте приложения для поиска билетов и ночлега, прогноза погоды, переводчик и карты. Не забудьте про зарядное устройство и внешний аккумулятор.

Можно взять с собой планшет или небольшой лёгкий ноутбук, если будете вести блог или работать. Если вам недостаточно камеры на телефоне, подыщите универсальный объектив. Ещё вам понадобится фонарик.

Прочее

Для водителей и других людей, которые захотят помочь или пообщаться, предусмотрите маленькие сувениры из своей страны. Возьмите блокнот для записей и ручку, а во время пути пользуйтесь картонкой, на которой пишите место, куда вы направляетесь. Для ночёвок вне помещений возьмите простую и лёгкую палатку, спальный мешок и коврик.

Как правильно путешествовать автостопом

НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ НИЖЕ, ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Понравилось? Поделись с друзьями: