Эти 12 загадок природы доказывают, что Земля еще не раз удивит нас

В Калининградской области в России  есть участок леса с причудливо искривленными деревьями. У ученых так и нет определенного мнения касательно причин явления: одни считают, что дело в паразитах, травмирующих сосны на этапе их роста. Другие винят в этом сильные ветра с моря. Старожилы опасаются этого места, считая, что здесь обитают злые духи. Подобные рощи есть в Дании и Казахстане.

Спрайты

Это вспышки красного или синего цвета, возникающие на большой высоте. Люди ломали головы о природе данного явления, некоторые даже думали, что вспышки порождаются инопланетными космическими кораблями. И только после того как явление удалось заснять в 1989 году, ученые доказали, что они имеют электрическое происхождение сродни молниям.

«Красный прилив»

«Красный прилив» — явление, вызванное чрезмерным скоплением микроскопических красных водорослей у поверхности воды. При определенных обстоятельствах микроорганизмы начинают размножаться слишком быстро. В общем, это то же самое, что цветение воды.

Красные приливы опасны для морских обитателей, так как во время них снижается содержание кислорода в воде, появляются сероводород и аммиак. Ряд ученых связывает с «красным приливом» первую из десяти библейских казней египетских. По преданию, вся вода в Ниле превратилась в кровь, погибла рыба.

Брокенский призрак

Если в горах смотреть в сторону, противоположную солнцу, то иногда можно видеть что-то похожее на тень великана, окруженную радужным сиянием. На самом деле это не что иное, как тень самого наблюдателя, отбрасываемая на туман. Маленькие капли разбивают солнечный свет на отдельные лучи спектра, образуя цветное свечение вокруг тени человека.

Назван феномен в честь горы Броккен в Германии, где он появляется наиболее часто. Броккен издавна считается местом, где ведьмы празднуют Вальпургиеву ночь, поэтому в прежние времена это явление связывали с деятельностью колдуний.

Огненные шары Наг

НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ НИЖЕ, ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Понравилось? Поделись с друзьями: