Как развить и укрепить силу воли

Десять важных выводов из книги «Сила воли» Роя Баумайстера и Джона Тирни, которые помогут даже самым отъявленным лентяям.

1. Знайте свой предел

Ваши запасы силы воли ограничены. Всё, что происходит с вами за день, отнимает у вас энергию и съедает этот запас. Даже если вы тратите свою силу воли на скучные и бессмысленные (терпите скучное совещание или подавляете позывы сходить в туалет) вещи, гипотетические решения или борьбу с искушениями.

Чем больше решений вы принимаете, тем сложнее вам это делать.

Поэтому нужно понимать, сколько сил у вас в запасе, и в первую очередь тратить их на важные дела и решения.

2. Следите за симптомами

У каждого человека чувство истощения проявляется по-разному. Но результат всегда тот же: вы расстраиваетесь и совершаете поступки, о которых потом будете сожалеть. Чтобы этого избежать, думайте о долгосрочных последствиях.

Когда чувствуете, что ваши силы на исходе, срочно восполните недостаток глюкозы: съешьте что-нибудь, отдохните полчаса. После этого вы почувствуете себя намного лучше.

3. Осознанно выбирайте поле для сражений

Подумайте о своих жизненных перспективах. Вы действительно там, где хотите быть, или есть что-то, что можно улучшить? Конечно, не нужно размышлять об этом каждый день, но если вы будете делать это хотя бы раз в год на свой день рождения — это уже хорошо. Ставьте себе достижимые цели. Например, если вы не готовы окончательно бросить курить, ограничьтесь двумя сигаретами в день.

4. Составьте список первостепенных дел

Согласно известному эффекту Зейгарник, мелкие незавершённые дела загружают вашу голову и тратят ресурсы мозга. Чем чаще вы откладываете их выполнение, тем больше они вас тревожат. Просто запишите все дела в список (а лучше укажите конкретную дату, когда вы за них возьмётесь), и они больше не будут вас беспокоить.

5. Опасайтесь ошибок планирования

Можете вспомнить новости о здании, которое построили на шесть месяцев раньше срока? Разумеется, нет. А вот задержки сдачи — в порядке вещей. Это и есть пример ошибочного планирования.

НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ НИЖЕ, ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Понравилось? Поделись с друзьями: