7 нездоровых привычек и надёжные способы от них избавиться

У каждого есть по крайней мере одно запретное удовольствие, которое вредит здоровью, будь то заедание стресса или просмотр сериалов до утра.

Мы предлагаем список распространённых нездоровых привычек и рекомендации, которые помогут распрощаться с ними навсегда.

1. Выпивать каждый вечер бокал спиртного

Почему происходит привыкание

Часто эту привычку называют «счастливый час». И не без причины: алкоголь вызывает выработку дофаминов и эндорфинов — гормонов удовольствия. Но чтобы повторно испытать то же ощущение, каждый раз требуется немного больше алкоголя, а потом ещё немного… Вот почему вскоре становится сложно обойтись одним бокалом.

Два или три бокала спиртного изредка в компании — это нормально. Но вино семь дней в неделю — это уже проблема.

Увеличивается риск возникновения ряда заболеваний, в том числе некоторых видов рака и гипертонии. Если вы не ощущаете никаких негативных последствий после употребления алкоголя в любом количестве, то, скорее всего, у вас уже сформировалась зависимость. Это повод сходить к врачу.

Как избавиться от привычки

  • Установите «трезвые» дни. Пару дней в неделю пейте только безалкогольные напитки. Это помогает снизить толерантность к алкоголю. Поэтому в «алкогольные» дни вам будет легче понять, когда пора остановиться.
  • Смакуйте каждый глоток. Растяните свой джин с тоником или бокал шампанского на час. После каждого глотка ставьте бокал на стол.
  • Измеряйте. Налейте ровно 150 мл вина или 45 мл крепкого алкоголя — так выглядит одна порция напитка. В барах чаще всего подают порции побольше, по 200–250 мл. То же касается и смешанных напитков: в джин-тонике обычно содержится 1,6 порции алкоголя, в «Маргарите» — 1,7.
  • Больше говорите, меньше пейте. Когда приходите в бар, не бегите сразу к стойке. Закажите что-нибудь безалкогольное и пообщайтесь с друзьями. Ведь вы же для этого собрались, в конце концов! Позже можете взять алкоголь. Например, пиво. Особенно если вы его не любите: тогда вы легко растянете один бокал на весь вечер.

2. Пить сладкий кофе

Почему происходит привыкание

Чашка обычного латте содержит 14 г добавленного сахара. То есть 4 ложки — половину суточной нормы сахара.

После того как вы выпиваете чашку сладкого кофе, уровень глюкозы в крови быстро поднимается. Особенно чревато это в первые часы после пробуждения: потом весь день вам хочется больше сахара, а из-за этого не получается придерживаться правильного питания.

Как избавиться от привычки

  • Варите кофе сами. Обычно вы заказываете подслащённый кофе, пробуете, понимаете, что он недостаточно сладкий, и добавляете ещё пару ложек. Но если вы будете готовить кофе самостоятельно, вы увидите, как много сахара потребляете на самом деле.
  • Резко откажитесь от сахара. Брук Альперт (Brooke Alpert), диетолог и автор книги «Сахарный детокс», обнаружила, что полный отказ от сахара — более эффективная тактика, чем постепенное отвыкание. Сначала, может, вам и будет трудно, но вы довольно быстро привыкнете. Заказывайте в кофейне несладкий кофе, наполовину разбавленный молоком или сливками, можно с добавлением корицы или мускатного ореха. Или попросите бариста смешать кофе, молоко и лёд: многие люди замечают, что несладкий холодный кофе вкуснее, чем горячий.
  • Замените кофе на ароматизированный чай. Несладкий чай пьётся намного легче благодаря кусочкам фруктов, пряностям и сладкому аромату.

3. Смотреть телевизор допоздна

Почему происходит привыкание

Днём вы слишком заняты другими делами, поэтому единственная возможность сесть перед экраном и расслабиться выпадает перед сном. Но чтобы чуть подольше чувствовать себя расслабленным и отдыхающим, вы ложитесь спать позже.

Как избавиться от привычки

  • Выключайте телевизор за час до сна. И решите, сколько времени вы можете потратить на просмотр передач или сериалов.
  • Перенесите телевизор в соседнюю комнату. В спальне ему не место. Если кровать ассоциируется у вас с просмотром телевизора, она перестаёт быть триггером, напоминающим о том, что пришло время спать.
  • Делегируйте. Если вы настолько заняты, что к концу дня у вас не остаётся времени на рекреацию, нужно вернуться на шаг назад. Подумайте, какие дела можно перенести на завтра, а какие — делегировать. Выделите в расписании время на отдых.

4. Заедать стресс

Почему происходит привыкание

Еда — простой способ успокоиться, отвлечься, почувствовать себя комфортнее. Беда в том, что в моменты стресса вам хочется не тушёных овощей, а продуктов с высоким содержанием углеводов или жиров. Вредная еда начинает восприниматься как награда, и в трудные периоды жизни вы без неё уже не можете.

Как избавиться от привычки

  • Заботьтесь о себе. Стресс — это одна беда, но вместе с недостатком сна, усталостью и неконтролируемым голодом сложнее сопротивляться желанию есть вредную пищу. Спите, отдыхайте в течение дня, нормально питайтесь.
  • Выдержите паузу. Когда вас манят картофельные чипсы, остановитесь на секунду и спросите себя: действительно ли вам хочется есть, существует ли в них физическая потребность. Если нет, то подумайте, зачем вам сейчас нужна еда. Возможные варианты ответа: так вы прокрастинируете, стараетесь избавиться от ощущения одиночества или плохого настроения.
  • Примите решение. Если вы пришли к выводу «Да, у меня стресс, и никто не помешает мне съесть эти печенья», то ставьте тарелку перед собой и ешьте печенье с полным осознанием этого факта. Не нужно тянуться за печеньем, когда ваши мысли витают где-то ещё. Это, конечно, небольшой, но всё-таки прогресс: вы перестаёте действовать на автомате. Это не преступление — разрешить себе что-нибудь съесть.
  • Удовлетворите свою потребность. Неважно, решили вы съесть что-то вредное или нет, разберитесь, чего на самом деле хотят ваши тело и ум: перерыва на прогулку, чтобы немного освежить голову, пообщаться с другом или записать свои переживания в дневник в конце дня. Если избавитесь от причины, у вас уже не будет нужды запускать руку в пакет с чипсами.

5. Пить мало воды

Почему привычка появляется

Можно придумать миллион оправданий, почему мы не пьём достаточно воды. Потому что вода невкусная, или просто забываем, или предпочитаем газировку.

Достаточное количество воды в организме защищает от плохого настроения, улучшает состояние кожи и пищеварительной системы — и это неполный список преимуществ.

Эксперты рекомендуют выпивать 2,5 л воды в день. Двадцать процентов этой нормы мы получаем из продуктов с высоким содержанием воды — фруктов и овощей. Но нужно иметь в виду, что потребности у всех разные и зависят от окружающей среды, физической нагрузки и состояния здоровья.

Как начать пить больше воды

  • Следите за прогрессом. Куда бы вы ни направлялись, захватите с собой полулитровую бутылку с водой. Стремитесь наполнить её ещё два или три раза за день.
  • Сделайте воду вкуснее. Если обычная вода — это слишком просто для вас, добавьте в неё дольки апельсина, ломтики огурца или немного свежей мяты. Делайте напиток приятнее не только на вкус, но и визуально: если на полке в холодильнике будет стоять красивый кувшин с водой, руки сами потянутся за стаканом.
  • Откажитесь от газировки. Если вы привыкли к лимонадам с разнообразными вкусами, попробуйте для начала заменить их ароматизированными чаями без сахара.
НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ НИЖЕ, ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Понравилось? Поделись с друзьями: