Что делать, если разбился градусник

Памятка для тех, кто не знает, как собрать ртуть и что делать с разбитым градусником дальше. Перечень непозволительных ошибок прилагается.

Почему ртуть опасна

При комнатной температуре ртуть выделяет ядовитые испарения, которые через дыхательные пути попадают в организм.

Если не принять никаких мер после того, как разбился градусник, жидкий металл будет отравлять воздух и постепенно накапливаться в организме. Проблема усугубляется тем, что ртуть рассыпается на маленькие капли, которые легко не заметить в щелях пола, ворсе ковра, за плинтусами.

Симптомы ртутного отравления могут быть долго незаметны.

Проблемы со здоровьем могут появиться через пару месяцев после непосредственного контакта с ртутью. Основные симптомы: слабость, общее недомогание, потеря аппетита, привкус металла во рту, головные боли и боли в горле, усиленное слюноотделение, тошнота и рвота. Как видите, их легко списать на стресс, усталость от работы или банальное отравление.

Но если ртуть продолжает накапливаться, появляются более серьёзные проблемы: дрожь пальцев, век, затем рук и ног, предрасположенность к психическим заболеваниям, туберкулёзу, атеросклеротическим явлениям, поражениям печени и желчного пузыря, гипертонии.

Как собрать ртуть

Если разбился градусник, первым делом выведите из помещения детей и животных и закройте дверь, чтобы пары ртути не уходили в соседние комнаты. Чтобы никто не перенёс капельки ртути на обуви, перед входом постелите тряпку, смоченную в растворе марганцовки.

Раствор марганцовкиНа 1 литр воды добавьте 2 грамма марганцовки и перемешайте.

Если на улице холодно, откройте окно. Это поможет замедлить испарение. Одно но: ни в коем случае нельзя допускать сквозняка, из-за которого ртуть может разлететься по всей комнате.

Наденьте на ноги бахилы или полиэтиленовые пакеты, а на руки — резиновые перчатки. Дыхательным путям тоже нужна защита. Например, одноразовая маска с марлей, смоченной в растворе марганцовки.

Возьмите стеклянную банку с крышкой (или любую другую герметичную ёмкость), налейте в неё воды или раствор марганцовки и сложите осколки градусника.

Возьмите два листа бумаги и вату, смоченную в растворе марганцовки. Начните собирать капли ртути с углов комнаты к центру. Ваточкой подталкивайте капли на бумагу и смахивайте их в банку. Вместо ваты можно использовать обычный скотч: приклеивайте его на пол, где есть ртуть, и отрывайте.

goodhack.cf

goodhack.cf

Чтобы собрать всю ртуть без остатка и добраться до самых маленьких капель в трещинах, воспользуйтесь шприцем, медицинской грушей с тонким наконечником или кисточкой для рисования.

НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ НИЖЕ, ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Понравилось? Поделись с друзьями: