Несложный механизм, который поможет вам кардинально изменить жизнь

Настоящий вы — это не тот человек, кем вы являетесь сейчас. Настоящий вы — это тот, кем вы хотите быть. Чтобы быстро добиться качественных изменений в жизни, нужно вести себя так, как будто вы уже такой, каким хотели бы себя видеть.

В 1978 году социальный психолог Эллен Лэнгер провела исследование, в котором участвовали жители дома престарелых. Они были поделены на две группы, обеим из которых доверили комнатные растения. Первой группе поручили заботиться о растениях и дали свободу в определении собственного распорядка дня. Второй группе сказали, что о растениях позаботятся сотрудники госпиталя, и не доверили контроль за распорядком дня.

Через полтора года из первой группы осталось в живых в два раза больше людей, чем из второй. По мнению Лэнгер, это доказало: постулат об отсутствии связи между телом и сознанием в корне неверен.

Затем она продолжила исследования, чтобы изучить влияние сознания на организм.

Как повернуть время вспять

В 1981 году в ходе
эксперимента
Лэнгер вместе с группой выпускников оформила помещения одного здания так, чтобы оно выглядело в духе 1959 года. Там разместили чёрно-белый телевизор, старую мебель, журналы и книги из 50-х годов прошлого века.

В этом здании в течение пяти дней должны были жить восемь человек старше 70 лет. Вплоть до окончания эксперимента участники слушали радио, смотрели фильмы и обсуждали события из 50-х годов. О себе, своей семье и работе они говорили так, как будто это был 1959 год. Цель была не в том, чтобы заставить этих людей жить прошлым. Необходимо было на уровне сознания заставить тела участников эксперимента функционировать так, как функционируют тела гораздо более молодых людей.

Что же произошло с испытуемыми? К окончанию эксперимента у участников заметно улучшились слух, зрение, память, скорость реакции и аппетит. Те из них, кому раньше помогали дети, стали способны перемещаться и нести свои вещи самостоятельно.

Предоставление этим людям свободы и самостоятельности, а также общение с ними как с обычными людьми, а не как с пожилыми, дало им возможность посмотреть на себя с другой стороны, что отразилось и на их физическом состоянии.

Роли, которые мы играем в жизни, определяют наше самоощущение и поведение

Другие исследования показали тёмную сторону того же эффекта. Например, знаменитый Стэнфордский тюремный эксперимент Филиппа Зимбардо показал, как роли, которые мы берём на себя, сказываются на нашем поведении и нашей самоидентификации.

Участников эксперимента поделили на две группы: одна исполняла роль охранников, другая — заключённых. Эксперимент пришлось прервать раньше времени, потому что «актёры» исполняли свои роли слишком хорошо. «Охранники» стали издеваться над «заключёнными», а «заключённые» стали более покорными и начали чувствовать себя угнетённо и безнадёжно. Несколько участников эксперимента были психологически травмированы.

Роли, которые мы играем в жизни, часто оказывают решающее воздействие на то, кто мы есть и как мы себя ведём. Наша личность не является чем-то строго зафиксированным.

Наоборот, это очень гибкая субстанция, которая довольно быстро подстраивается под наши роли. Например, многие считают, что смерть Хита Леджера по крайней мере отчасти связана с тем, что он слишком проникся своей последней ролью в «Тёмном рыцаре».

Вся наша жизнь — игра, а люди в ней — актёры

Эта знаменитая цитата правдива даже в большей степени, чем кажется. В разных контекстах все мы играем разные роли. В одной ситуации вы музыкант, в других — отец, друг,
любимый человек
, студент или учитель.

Ситуация определяет роль, которую мы играем. Однако большинство людей не осознаёт, что существует и обратная зависимость. Нужно просто определиться, кого вы хотите играть. Только вам самим выбирать, где вы будете играть, кого и как. Вы можете сами писать историю своей жизни вместо того, чтобы поручать роль рассказчика кому-то или чему-то извне.

Да, вы такой, какой есть. Но вы можете стать таким, каким хотите быть.

Как, используя эти знания, вы можете достичь своих целей

НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ НИЖЕ, ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Понравилось? Поделись с друзьями: