10 мифов о еде, давно опровергнутых наукой

Многие всё ещё стараются не есть после шести вечера. Кажется, если лечь спать на полный желудок, всё съеденное перейдёт в жировые отложения. Но это всего лишь миф. Диетологи рассказали о подобных распространённых заблуждениях.

1. Нельзя использовать деревянные разделочные доски для мяса

Считается, что при использовании ножа на деревянной доске появятся микроскопические царапины и углубления, в которых останутся мельчайшие частицы сырого мяса и бактерии. Казалось бы, лучше использовать пластиковые доски, которые легко вымыть и обеззаразить.

Однако исследования опровергают это убеждение. Дин Клайвер (Dean O. Cliver) из Калифорнийского университета обнаружил[1]
Plastic and Wooden Cutting Boards
., что пластиковые доски не дают никакого существенного антибактериального преимущества.

Даже если специально поместить на деревянную доску бактерии, естественные свойства дерева не дадут им размножаться. Все бактерии, оказавшиеся в трещинках на деревянной поверхности, постепенно умирают.

Клайвер протестировал доски из десяти видов древесины и четырёх видов пластика. Результат оказался неожиданным. Если острым ножом разрезать рабочую поверхность пластиковой и деревянной доски, на которую попали бактерии и которую потом очистили вручную, больше бактерий можно обнаружить в пластике, а не в дереве.

Поэтому какую бы разделочную доску вы ни использовали, просто тщательно ухаживайте за ней и дезинфицируйте рабочую поверхность. И не покупайте доски, которые обещают специальное бактерицидное покрытие. Это всего лишь маркетинговый ход.

2. Если добавить соль в воду, она закипит быстрее

flickr.com

Об этом до сих пор твердят не только домохозяйки, но и
профессиональные повара
, но любой человек, знающий химию, скажет вам, что количество соли, которое мы добавляем при варке, совершенно не повлияет на точку кипения воды.

Да, строго говоря, соль меняет температуру кипения воды, но всё зависит от её концентрации. Чтобы заметно ускорить кипение воды, пришлось бы добавить и полностью растворить столько поваренной соли, что получившееся в конце концов блюдо стало бы несъедобным.

То количество соли, которое мы обычно добавляем при готовке, изменяет температуру кипения воды в лучшем случае всего на несколько десятых градуса.

3. Обезжиренные продукты полезнее

Без жиров человеческий организм не сможет впитать большую часть питательных веществ, необходимых для выживания. К тому же недостаток жиров приводит к разным перебоям в работе нервной системы.

Аланна Дибона

Достаточное количество правильных жиров только помогает с потерей веса и снижением холестерина.

Смотрите на состав продуктов в магазине и обдумывайте покупку, а не тянитесь на автомате за обезжиренными продуктами, потому что вы где-то слышали, что они полезнее. Большинство обезжиренных продуктов содержит мало «хороших» и много «плохих» жиров, а также много добавок и заменителей (например, сахара и натрия).

Старайтесь включать в свой рацион мононенасыщенные жиры (авокадо, пекан, миндаль, арахис) и омега-3 жирные кислоты (семена чиа, морские водоросли, лосось).

4. Молочные продукты — лучший источник кальция

flickr.com

Многие считают, что лучше молочных продуктов для здоровья и укрепления костей ничего нет. Да, в молочных продуктах содержатся витамин D и кальций, но он есть и в тёмной листовой зелени (листовая капуста, шпинат).

Но крепость костей зависит не только от кальция и витамина D. Не менее важны витамин K (в листовой зелени он есть, а вот в молочных продуктах — нет) и магний (есть в миндале, кешью, овсянке, картофеле, но нет в
молоке
).

Если вы заботитесь о своих костях, не ограничивайтесь только молоком. Включайте в рацион и другие источники кальция: листовую капусту, листовую горчицу, кудрявую капусту, капусту бок-чой.

5. Нужно выпивать восемь стаканов воды в день

Воду в последнее время разрекламировали как лекарство от всех бед. Конечно, она необходима для нормальной работы организма, но восемь стаканов в день не избавят вас от всех проблем.

Аланна Дибона

Универсального количества воды, которое должен выпивать каждый, не существует. Не обязательно придерживаться какого-то определённого количества воды в день, просто пейте, когда вам хочется. Питание — дело индивидуальное. Иногда организму может быть нужно меньше, а иногда больше средней нормы воды.

И не забывайте, что организм получает воду из любых жидкостей, фруктов и овощей. А признак достаточного содержания воды в организме — светлый цвет мочи.

НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ НИЖЕ, ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Понравилось? Поделись с друзьями: