Как перестать покупать вещи, которые нам не нужны

Мы часто покупаем ненужные вещи, и каждая такая покупка тянет за собой следующие. У этого явления даже есть название: эффект Дидро. Популярный блогер Джеймс Клир рассказывает о том, почему мы становимся жертвами этого эффекта и как нам остановиться. Мы публикуем перевод его статьи.

Джеймс Клир (James Clear)
Американский блогер, предприниматель и спортсмен, пишущий о психологии поведения, формировании привычек и самосовершенствовании.

Эффект Дидро

Известный французский философ и писатель Дени Дидро большую часть жизни провёл в бедности, но всё резко переменилось, когда ему было 52 года. Его дочь выходила замуж, а Дидро не мог дать за ней приданого. Об этом стало известно Екатерине Второй. Императрица выкупила у Дидро библиотеку и начала выплачивать ему жалованье за заведование этим собранием книг. Вскоре после этого у Дидро появился новый халат. Тут-то всё и пошло наперекосяк.

Новый халат был дорогим и красивым. Таким красивым, что вся обстановка жилища Дидро, в сравнении с ним, стала казаться бедной и убогой. Философу пришлось покупать новые вещи. Он заменил старый ковёр, мебель, картины и зеркала.

Суть эффекта Дидро в том, что, приобретая что-то новое, мы запускаем целый процесс потребления. И в результате покупаем вещи, которые до этого вовсе не казались нам необходимыми для нашего счастья.

Почему мы хотим вещи, которые нам не нужны

НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ НИЖЕ, ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Понравилось? Поделись с друзьями: