В мире много интригующих мест, но не все из них нам суждено посетить. И в каждом случае на то своя причина. Такие точки на карте Земли притягивают интерес любознательных туристов, но остаются по-прежнему недоступны.
Мы приоткроем завесу тайны и заглянет вместе с вами в запретные уголки планеты.
Центр экстренных операций в Вирджинии
Причина запрета: укрытие для высших должностных лиц
Сериал «Секретные материалы» познакомил зрителей с Маунт-Уэзером в США — тайным убежищем правительства страны. В действительности под горой расположен Оперативный центр FEMA, который способен управлять государством во время критической ситуации. Часть строений возведена над землей, также в состав комплекса входят подземные сооружения, здесь предусмотрены отделения спецслужб — полиции и пожарных. Внутри центра установлены определенные законы, а визит посторонних запрещен даже в окрестностях территории, которую надежно охраняют.
Источники: wikipedia, theguardian
Семенохранилище на Шпицбергене
Причина запрета: здесь хранится запас на случай катастрофы
В скалах на глубине 120 метров сделан тоннель, в котором поддерживают постоянную температуру воздуха — минус 18 °С. Уровень влажности внутри хранилища минимальный, а микроклимат регулирует автоматическая система. Здесь человечество прячет надежду на возрождение растительного мира в случае непредвиденных катастроф. В банке семян хранится сельскохозяйственное наследие всех стран, поэтому посторонних ни за что не пропустят в мировую сокровищницу.
Резервация Вале до Явари в Бразилии
Причина запрета: безопасность туземных племен
В джунглях Амазонки на протяжении нескольких веков обитают туземцы. Подтвердить существование неконтактных народов на этой территории помогли спутниковые снимки. В резервации Вале до Явари живут около 14 изолированных племен, главный промысел которых — земледелие. Исследователи обнаружили еще 8 подобных стоянок, вместе с которыми популяция может достигнуть 2 тыс. человек. Для безопасности народа и сохранения прежнего уклада жизни власти запретили свободный вход в джунгли на территорию площадью более 77 000 кв. м.
Источники: vokrugsveta, wikipedia