Прошлое, настоящее и будущее пищи, которую мы едим

История человечества изобилует легендами и предубеждениями о том, что можно есть, а что нельзя. Что будет в будущем? В 1860-х годах диета была только одна, диета Бантинга. Ее...

История человечества изобилует легендами и предубеждениями о том, что можно есть, а что нельзя. Что будет в будущем? В 1860-х годах диета была только одна, диета Бантинга. Ее представил полнотелый английский гробовщик Уильям Бантинг, к которому явно относились лучше, чем он заслуживал. Его диета стала первой популярной диетой. Бантинг настаивал на сокращении потребления крахмалистых и сладких углеводов и увеличении потребления мяса до 170 граммов в день — но не свинины, поскольку думали, что она содержит углеводы. И все это смоченное в двух-трех стаканах хорошего бордо.

Со времен Бантинга число популярных диет выросло в разы. Было множество чудо-продуктов, уловок для снижения веса и отдельных секретных ингредиентов, но сколько из них действительно изменили процесс нашего потребления пищи?

Почему рекомендации «хорошей» и «плохой» пищи всегда меняются?

В основе науки лежит один важный факт: нет ничего «доказанного» на 100%, и то же самое касается диетологии. То, что демонизируется сейчас, возможно, ляжет в основу здорового питания в следующем году, откроет ученым новые просторы для исследования.

Помните, когда яйца считались творением дьявола за их содержание холестерина? Затем в 1995 году исследование показало, что даже если есть по два яйца в день, не будет никаких негативных последствий для риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Яйца также содержат много других хороших вещей, белок, витамины, минералы, поэтому теперь их очень рекомендуют к употреблению.

Масло тоже вызвало панику в 1980-х годах, когда узнали о холестерине и насыщенных жирах, и его популярность резко снизилась в пользу маргарина. Затем все начали еще пуще беспокоиться о трансжирах в маргарине.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ

НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ НИЖЕ, ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Понравилось? Поделись с друзьями: