Как понять, что вас обманывают по СМС

Вам могут многое обещать в сообщениях: миллионы и автомобили, арест всего имущества или блокировку банковских счетов. Мы рассказываем, как отделить зёрна от плевел и честные СМС — от...

Вам могут многое обещать в сообщениях: миллионы и автомобили, арест всего имущества или блокировку банковских счетов. Мы рассказываем, как отделить зёрна от плевел и честные СМС — от мошеннических.

Вам прислали ссылку на медиафайл

tv2.tomsk.ru

Ситуация

Получено новое сообщение: «Вам прислали картинку. Для просмотра перейдите по ссылке…» Знакомо? Текст СМС может быть любым: реклама мобильного приложения, отправленная песня или обращение загадочной незнакомки с предложением посмотреть её фото. В последнее время особенно популярна схема с «арестом» ваших средств или имущества «судебными приставами».

Таким образом мошенники пытаются заставить вас перейти по предложенному адресу. А там может быть что угодно: от автоматической подписки на платные услуги до вирусной программы для снятия денег через мобильный банк.

Что делать

  • Игнорируйте сообщения с предложением перейти по какой-либо ссылке.
  • Проверяйте присланную информацию через достоверные источники.
  • Устанавливайте приложения, скачивайте картинки и
    слушайте музыку
    в официальных интернет-магазинах.

Вы выиграли невероятный приз

21region.org

Ситуация

Нежданная радость: сообщили, что именно ваш номер телефона стал выигрышным в уникальной лотерее и вы получите подарок в миллион долларов! Или вы стали обладателем прекраснейшей иномарки! Или целого дома! Одно «но»… Чтобы получить этот замечательный подарок, надо сделать сущую мелочь: оплатить копеечный (по сравнению со стоимостью приза) налог или транспортные расходы.

Благоволение фортуны, конечно, никто не отменял, однако именно так мошенники получают денежные переводы от желающих разбогатеть. А упомянутых призов и конкурсов на самом деле не существует.

Что делать

  • Получив СМС подобного содержания, вспомните, участвовали ли вы вообще в каких-либо конкурсах. Если нет — просто удалите подозрительное сообщение и забудьте о нём.
  • Если надежда на победу ещё теплится в вашей душе, свяжитесь с официальным организатором розыгрыша, о котором говорится в сообщении. Уточните, проводится ли в настоящий момент выдача призов и являетесь ли вы победителем.
  • Не переводите никаких денежных сумм подозрительным лицам. Ни при каких условиях.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ

НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ НИЖЕ, ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Понравилось? Поделись с друзьями: