Чем для нашей жизни полезны минуты ожиданий

«Концепция неспешной жизни»: почему стоит стать её приверженцем.

Ускоренный ритм жизни диктует свои правила. Многие желают получить всё и сразу: прибыль, успех, признание. Поэтому вынужденные минуты простоя или ожидания воспринимаются как пустая трата времени.

Между тем, умение ждать – полезный навык, который организовывает, привносит в жизнь гармонию и даже успех. Давайте развеем мифы о бессмысленности ожиданий, раскроем их ценность для каждого из нас.

Почему мы не любим ждать?

Первопричина уходит корнями в далёкое прошлое. За нежеланием ждать скрывается чувство тревожности, основанное на глубинном страхе одиночества. Древние люди выживали племенами, поэтому одиночество означало отсутствие защиты и угрозу безопасности.

Так сформировались защитные механизмы психики. В моменты ожидания чувство тревоги тут же выискивает лазейки, пытаясь переключить внимание на что-то, чем можно себя занять, лишь бы не быть одному.

Тревожное состояние захватывает полностью и блокирует контроль над деятельностью мозга. Теперь именно чувство тревоги руководит вашими действиями. Чем дольше вы находитесь в плену у беспокойства, тем сильнее оно становится за счёт формирования устойчивых нейронных связей.

Неужели нельзя изменить ситуацию? Хорошая новость в том, что мы можем научиться контролировать работу мозга, а значит – перестать волноваться, когда ждём.

Как проводить ожидания с пользой?

Тренируйте свой мозг! «Легко сказать, но нелегко сделать», – ответят многие. На самом деле, сложность лишь в том, чтобы начать и продолжить следовать ежедневным тренировкам. В любой практике важна регулярность, ведь повторение вырабатывает привычку.

Давайте сформируем полезную привычку – ожидать с пользой.

На начальном этапе обращайте внимание на периоды ожидания в течение дня. Делайте это осознанно:

Примите ожидание, побудьте с ним

Не суетитесь, если приходится ждать. Не пытайтесь тут же заполнять пространство, отвлекаясь на что-то

Расслабьте скованные мышцы, которые автоматически напряглись в ответ на беспокойство

Почувствуйте себя в безопасности

Со временем вы научитесь контролировать свой ум, тревожность сменится новой «программой».

Какие упражнения включить в ежедневную практику?

Каждый день представляет массу возможностей для тренировки навыка ожидания, научитесь их видеть. Как только вы заметите, что настало время подождать, постарайтесь расслабиться и почувствовать себя в безопасности. Наблюдайте за этим опытом с искренним любопытством.

Вы можете практиковаться, пока ожидаете:

Еду в микроволновке

Автобус на остановке

Очереди в магазине

Рейса самолёта, встречая кого-то

Важное сообщение

Письмо от делового партнёра

Пробки, светофоры и т.д.

Что изменится, если мы научимся ждать?

Благодаря ежедневным осознанным практикам произойдут следующие изменения:

Повысится самоконтроль и уверенность в себе

Пропадёт напряжение по поводу того, чем бы занять себя во время ожиданий

Наступит освобождение от заблуждений о важности незамедлительных действий

Появится чувство лёгкости, удовлетворенности, расслабленности

В последнее время во многих странах Запада, а также в Китае, набирает популярность новая философия – «концепция неспешной жизни». Не будем углубляться в историю создания этого течения, отметим лишь, что сторонники «Slow life» призывают – пора «сбавить обороты»: замедлиться с целью обретения жизненного равновесия.

Канадский журналист Карл Оноре в своей книге «In Praise of Slowness» («Похвала медлительности») отмечает: «В постоянной спешке жизнь пролетает мимо».

Так давайте сделаем ещё один шаг к осознанной жизни – научимся ждать.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями: