История обретения и утраты чудотворного образа Казанской иконы Божией Матери

Первые упоминания об этой святыни датируются 16 веком. С тех пор слава и всенародная любовь прочно закрепились за Казанской иконой Божией Матери. Она стала истинной Покровительницей и Наставницей в самые тяжелые годы войн, смуты и становления русского государства.

Явление Казанского образа

Обретение Казанской иконы Богородицы спустя века расценивается как помощь и защита для Руси, символ христианства. Произошло это в 1579 году. Этот год выдался для Казани очень тяжелым и ознаменовался пожаром, масштабы которого нанесли большой ущерб. В этот период шла яростная борьба с мусульманами, не хотевшими новой веры и не принимавшими христианство. Сам пожар называют «гневом русского Бога», ибо он направил людей в православие и объединил.
Кто нашел икону?

  1. К Матроне, девочке 9 лет, Царица Небесная приходила несколько раз в сновидении и указывала место, в котором просила забрать святой Лик.
  2. Ребенка сначала никто не слушал, но после третьего раза решили сходить на пепелище, проверить.
  3. Удивительно, что помощники не смогли обнаружить святыню, а нашла ее сама девочка на глубине 1 м, на пепелище их дома, в том месте, о котором и говорила во снах девочки Богородица.

По свидетельствам, обретенный образ Божьей Матери и младенца Спасителя не имел повреждений.
Позднее, на месте находки, был возведен Богородицкий монастырь, а Матрона стала монахиней и отдала себя служению Богу.

Описание святого образа

Изображение оплечное, фронтальное, заметен характерный наклон Божией Матери к Спасителю. Его Лик изображен в анфас. Указывающих жестов не видно, а только благословляющий.
Казанский образ Божьей Матери относят к типу икон, именуемых Одигитрией – с греческого Путеводительница. На некоторых списках Богородица и Спас смотрят на молящегося. Но есть вариативное изображение, когда взор Божьей Матери обращен на Иисуса.

Сохранился ли оригинал

О творимых чудесах Казанской иконы Божией Матери стало известно во всем российском государстве. Было сделано большое количество списков, но оригинал не сохранили. До начала 20 века он оставался в Богородицком монастыре. Но в 1904 году Казань была потрясена страшной новостью — образ Казанской иконы Божьей Матери выкрали.
Существует 3 основных предположения, по поводу дальнейшей судьбы Казанского образа:

  • Казанский образ уничтожили.
  • Икону вывезли за границу.
  • Она осталась на Родине, ее просто спрятали

К сожалению, где сейчас находится икона Божией Матери из Казани, никому не известно.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями: