Голод, комплексы, предательства любимых: обратная сторона звездной жизни Одри Хепберн

Хрупкая, нежная, с большими, как у олененка глазами — Одри Хепберн навсегда останется принцессой Голливуда.

Ее боготворили миллионы, она купалась во внимании мужчин, именитые режиссеры мечтали поработать с Одри, но за всем блеском и гламуром стояла обратная сторона: Хепберн пережила не одну трагедию.

Остановилось сердце

Одри родилась в Бельгии в 1929 году в обеспеченной семье. Мама будущей звезды довольно строго относилась к воспитанию дочери, отец же был более мягким, поэтому девочка с юных лет была привязана к папе.

«Если бы я писала свою биографию, то начала бы так: я родилась в Брюсселе четвертого мая, три недели спустя я погибла…» — делилась она.

В младенчестве будущая актриса перенесла острую форму коклюша, ее сердце остановилось. Случилось чудо: малышку удалось спасти. В детстве Одри была очень робкой, предпочитала находиться одна, вне поля зрения родителей, которые постоянно ссорились. В пятилетнем возрасте Одри отправили в Англию на обучение в интернат.

Она долго привыкала к новому месту, безумно скучала по близким. Со временем Хепберн полюбила страну, которая поначалу казалась ей чужой. В середине 30-х в Европе наступили тяжелые времени. Именно тогда отец Хепберн покинул семью из-за политических соображений. Сердце девочки было разбито: уход папы стал для нее трагедией, о которой она вспоминала всю жизнь со слезами.

варево из крапивы

Во время Второй мировой Одри с мамой переехала в Голландию. Казалось, в стране жизнь была мирной, но это было лишь поначалу. Когда фашисты оккупировали страну, Одри столкнулась с ужасами войны: повсюду были смерть, голод, разруха. Хепберн постоянно хотела есть. Силы девочки еле поддерживала скудная пища: в основном, это были хлеб из гороховой муки, варево из крапивы, которое едва походило на суп.

После пережитого девочка с мамой перебралась в Амстердам. Здесь Одри серьезно увлеклась балетом. Она грезила большой сценой, но этим мечтам не суждено было сбыться: дали о себе знать годы недоедания, да и невысокий рост будущей звезды Голливуда не позволял ей стать примой. В 1948-ом Одри Хепберн впервые появилась на экране: она сыграла в обучающем фильме «Голландский за семь уроков». Также Одри снялась в художественных картинах, но эти роли вряд ли можно назвать приметными. Все изменилось, когда ей предложили поработать над проектом «Засекреченные люди».

Год спустя на экраны вышел фильм «Римские каникулы», который принес Одри ошеломительный успех. О ней заговорили во всем мире. За роль в «Каникулах» Хепберн получила «Оскар». С тех пор карьера Одри пошла вверх. В 1961-ом вышла картина «Завтрак у Тиффани». Образ Холли Голайтли, которую сыграла Хепберн, стал культовым, а саму актрису прозвали иконой стиля. Во время съемок звезда подружилась с Юбером Живанши, который создавал для нее наряды, в том числе знаменитое черное платье. Сотрудничество вылилось в крепкую дружбу: ее Одри Хепберн и именитый кутюрье пронесли через всю жизнь.

Актриса активно снималась вплоть до 1967-го, потом стала отказываться от многих предложений. Последний кинопроект с Одри датирован 1989 годом, — тогда она снялась у Стивена Спилберга в фильме «Всегда».

Четыре мужчины

Одри Хепберн была любимицей миллионов мужчин. Но вряд ли можно сказать, что актрисе везло в личной жизни. Во время работы над картиной «Сабрина» Одри встречалась с партнером Уильямом Холденом. В то время актер был женат, растил сыновей. Уильям не хотел больше детей, поэтому решился на стерилизацию. Хепберн, грезившая материнством, узнала об этом и без капли сожаления разорвала отношения с Холденом.

Одри недолго была одна. Так, служебный роман с режиссером Меломом Феррером перетек в крепкий брачный союз. Именно с Меломом Хепберн осуществила давнюю мечту, стала мамой: у пары родился сын Шон. Супруги прожили вместе около 14 лет, после чего предпочли расстаться. Почему так вышло — ни Хепберн, ни Феррер не рассказывали.

Звезде настолько тяжело дался разрыв, что ей пришлось прибегнуть к квалифицированной помощи. Но, как говорится, не было бы счастья: актриса проходила лечение у психиатра Андреа Дотти, за которого вскоре вышла замуж. Пара прожила вместе 10 лет. За это время Одри пришлось многое прощать мужу: измены, предательства. Хепберн терпела в надежде сохранить семью ради общего сына Люка. Не вышло.

В 50 лет Одри снова полюбила. Избранником актрисы стал Роберт Уолдерс — с ним она прожила до конца дней. Пара не стала расписываться, но это не помешало построить ей крепкие отношения.

Благотворительность и Опухоль

Покинув Голливуд в зрелые годы, Одри стала послом доброй воли ЮНИСЕФ. Звезда посещала самые неблагоприятные точки планеты, что не могло не сказаться на ее здоровье. Незадолго до смерти Хепберн была в Африке. Там у нее возникли нестерпимые боли в животе. Актрису, которая раньше не жаловалась на плохое самочувствие, отправили на обследование в Штаты. Диагноз врачей был неутешительным: опухоль кишки. Была проведена операция, но она не дала должного результата — болезнь вернулась к Одри с новой силой.

Видя бессилие медиков, Одри Хепберн поняла, что ей осталось недолго, поэтому последние дни жизни она предпочла провести в кругу семьи. 20 января 1993-го на 64-ом году жизни легенды Голливуда не стало.

Борьба за наследство

Поле себя Одри оставила приличное наследство: дома, квартиры, драгоценности, счета в банке. Актриса заранее позаботилась о том, чтобы разделить имущество поровну между детьми. Однако старший сын звезды стал претендовать на большую часть. Четыре года назад между братьями началась борьба, которая продлилась вплоть до 2017-го. В результате Шону и Люку удалось прийти к мирному решению: старший перестал претендовать на долю брата. Правда, сегодня до сих пор остается загадкой: удалось ли наследникам Хепберн сохранить прежнее общение после череды судебных тяжб.

большой нос

Несмотря на то, что при жизни Одри для многих была воплощением красоты и стиля, сама она была очень неуверенной в себе.

«Большой размер ноги, большой нос, маленькая грудь. Она совсем не соответствовала представлениям мужчин о женской красоте», — иногда в прессе все же появлялись критические статьи в адрес актрисы, которые сильно занижали ее самооценку.

«Она была невысокого мнения о себе как актрисе и была бы очень удивлена, узнав, что стала образцом для подражания для стольких людей. Мою мать всегда поражало, что ее считают эталоном красоты и великой актрисой. Она была очень скромной и стеснялась своего успеха. Да, ей, безусловно, нравилось такое признание, но слава для мамы никогда не была целью», — делился младший сын звезды.

Имея средства и возможности, Хепберн не собиралась что-то менять во внешности и не гналась за молодостью, в отличие от многих звездных коллег «Она гордилась своим возрастом и не боялась стареть. Мама всегда считала, что ни мужчины, ни женщины не должны скрывать возрастные изменения и молодиться, надевая несоответствующие наряды и злоупотребляя пластической хирургией, чтобы не превращаться в посмешище», — вспоминал Люк.

СЕКРЕТ СТРОЙНОСТИ И ИЗЯЩЕСТВА

Не секрет, что многие годы занятий балетом положительно повлияли на фигуру Одри, однако актриса не позволяла себе расслабиться. Звезда  с уважением относилась к пище, помня о лишениях в детские годы. «Она обожала пасту с цыпленком. Но это было две ложки макарон и крохотное бедро цыпленка», — по словам Люка, секрет стройности его мамы заключался в том, что она очень мало ела.

Хепберн не могла представить утро без свежего кофе с тостом, на обед она предпочитала печный картофель с лососем, а на ужин часто довольствовалась супом из овощей или йогуртом. Одри не занималась спортом, пешие прогулки заменяли ей изнурительные тренировки.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями: