Церковь отказала пожилому Петросяну в разводе: юморист выступил с важным заявлением и спешно покинул страну

В громком деле о разводе Евгения Петросяна с Еленой Степаненко появились новые подробности. Похоже, что Евгению Вагановичу будет сложно окончательно разорвать связь со своей бывшей благоверной. И речь идет не о длительном процессе раздела совместно нажитого имущества. Журналистам стало известно, что Петросян обратился к патриарху с просьбой о расторжении церковного брака, однако духовные власти в этом юмористу отказали.

Петросян и Степаненко обвенчались десять лет тому назад в храме Ильи Пророка в Обыденском переулке. Этот факт подтвердил служитель храма иерей Андрей Дорохин. И, по его словам, несмотря на официальный развод, они все еще остаются мужем и женой перед Богом. «До последнего времени такого понятия, как развенчание брака, не было. Церковный брак не расторгали, потому что церковь не признавала развода. Но сейчас, учитывая многочисленные обращения людей с просьбой снять венцы, появилось такое нововведение. Патриарх разрешил расторгать церковный брак примерно год назад», – объяснил Дорохин представителям прессы.

Чтобы получить разрешение на развенчание, один из супругов должен обратиться с соответствующим прошением в каноническую комиссию. После этого уполномоченный священник тщательно изучает все обстоятельства дела, а затем принимает взвешенное решение. Чаще всего церковь разрешает расторгнуть брак, если с такой просьбой обращается потерпевшая сторона. А если развенчания просит супруг, который виновен в измене, то он с большой степенью вероятности получит отказ. По сведениям из осведомленного источника, именно по этой причине просьба Евгения Вагановича не была удовлетворена.

«Виновная в распаде семьи сторона, прежде чем о чем-то просить, должна покаяться, дается духовное наказание, епитимья. Раньше даже разрешения повторного брака практически не выдавались. В принципе церковь признает только один брак. Но это идеал. Поскольку люди нередко по своей греховности не дотягивают до идеала, в отдельных случаях дается благословение на второй брак», – сообщил протоиерей Александр Ильяшенко изданию kp.ru. Судя по всему, Петросяну придется ждать, пока развенчания не захочет Елена Степаненко. Или же юморист будет вынужден довольствоваться гражданскими отношениями со своей новой избранницей Татьяной Брухуновой.

Сам Евгений Ваганович эту информацию пока никак не прокомментировал. Накануне майских праздников юморист решил покинуть пределы России. На личной странице в Imstsgram он опубликовал фотографию из салона самолета, снабдив ее красноречивой подписью. «Полетел подальше от вранья и фальши. Очередная атака «небылиц в лицах». И, самое главное, у нас уже складывается тенденция: всё безнаказанно!» – с горечью отметил он. Какие именно утверждения журналистов Петросян считает «враньем и фальшью», так и осталось невыясненным.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями: