2 мая 2019

Миллиардеры заплатят: владельцы модных домов выделили 300 млн. евро на восстановление Нотр-Дам де Пари

Пожар, разгоревшийся 15 апреля в соборе Парижской богоматери, до глубины души потряс не только французов, но всю мировую общественность. Повреждение архитектурного шедевра, который является частью мирового культурного наследия, никого не оставило равнодушным. Победив огонь, французы немедленно заявили, что приложат все усилия для восстановления религиозной святыни. Президент страны Эммануэль Макрон открыл сбор пожертвований на реставрацию собора. И, первым делом, на его призыв откликнулись владельцы глобальных модных корпораций.

Супруг известной актрисы Сальмы Хайек, французский миллиардер Франсуа-Анри Пино пожертвовал на восстановление Нотр-Дам 100 млн. евро. Бизнесмен возглавляет группу компаний Kering, владеющей мировыми модными брендами Gucci, Yves Saint Laurent, Balenciaga, Alexander McQueen и Stella McCartney. Его примеру последовал Бернар Арно, признанный в прошлом году самым богатым человеком Европы.

Арно владеет контрольным пакетом акций LVMH (Louis Vuitton, Givenchy, Moët & Chandon, Hennessy и еще 66 марок). Он принял решение перечислить на восстановление собора 200 млн. евро. Отметим, что сын миллиардера Антуан известен многолетним романом с моделью российского происхождения Натальей Водяновой. Россиянка написала на своей странице в Instsgram: «Я так горжусь нашей семьей. Наши сердца восстановят вместе с Нотр-Дамом. Надеюсь, что скоро мы будем вместе».

Не осталась в стороне от национальной беды и мэрия города Парижа. Структура выделила 50 млн. евро на восстановительные работы. Министерство культуры России также объявило о начале сбора добровольных пожертвований. «Это заложено в нас генетически – приходить на помощь, помогать тем, у кого случилась беда. Сегодня беда случилась у Франции, это тяжелая трагедия, и было бы правильно оказать возможную помощь по восстановлению этого уникального храма», – сообщил Владислав Кононов, директор Департамента музеев Минкульта, в интервью агентству «Интерфакс».

Напомним, что пожар в соборе Парижской богоматери начался в понедельник, 15 апреля. За девять часов пожарные потушили пламя, старясь при этом не повредить внутренне убранство многовекового собора. К сожалению, шпиль и часы храма огонь уничтожил полностью. Два из трех знаменитых витража в окнах-розах разрушились под воздействием высокой температуры. В то же время многие священные реликвии уцелели, в том числе и терновый венец Христа. Сохранился также алтарь и алтарный крест.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями: