29 апреля 2019

«Одиночество и полная тоска»: Хитяева рассказала о том, что стало главной печалью в жизни Элины Быстрицкой

26 апреля ушла из жизни Элина Быстрицкая. Коллеги по цеху называли актрису символом эпохи и отмечали, что ее жизнь была красивой и яркой, как и она сама. Быстрицкая была особенной: ей старались подражать, завидовали красоте и ценили многогранный талант. Она сыграла в театре главные роли классического репертуара. Но визитной карточкой актрисы по праву считается казачка Аксинья в экранизации романа Шолохова «Тихий Дон». Элина Авраамовна не любила распространяться о сложностях и перипетиях личной жизни. И только Людмиле Хитяевой она рассказала о душевной боли, которая терзала ее долгие годы.

Элина Быстрицкая и Людмила Хитяева познакомились на съемочной площадке кинокартины «Тихий Дон». Актрисы быстро нашли общий язык и даже подружились. После окончания съемок они сохранили дружеские контакты, встречались время от времени и вели задушевные разговоры. Нельзя сказать, что эти дружеские встречи были частыми, и все же Людмила Ивановна сохранила о них самые теплые воспоминания.

«Мы все снимались, каждый был влюблен в свою работу. Что касается Элины Быстрицкой, у нас был абсолютный кулак творческий, мы все влюблены были в эту работу, в «Тихий Дон». Мы все дружили тогда. Потом уже мы жили отдельно, все разбежались по семьям. Но мы встречались и были рады», – цитирует Людмилу Хитяеву телеканал РЕН-ТВ. Однажды во время очередных посиделок Элина Авраамовна поделилась с подругой сокровенными переживаниями.

Оказалось, что Быстрицкая, несмотря на красоту, талант и творческую востребованность, страдала от одиночества. Ее настоящим домом был театр. Актриса так и не смогла стать матерью, и это всегда ее мучило. Она сказала: «Когда прихожу из театра, закрываю двери — полное одиночество и полная тоска. Я наедине думаю, иногда плачу — как же так случилось? Наверное, повлияла война». Вот это шло красной нитью через всю ее жизнь — что ее Господь лишил материнства», – призналась Людмила Ивановна в интервью Пятому каналу.

Многие коллеги Быстрицкой отмечают, что у актриса отличалась нелегким характером, и все же она всегда была отзывчивым и хорошим человеком. Она никогда не отказывала в помощи тем, кто действительно в ней нуждался. Художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин считает, что это качество Элине Авраамовне привили великие мастера старой школы, с которыми она начинала служить на театральных подмостках. Прощание с легендарной актрисой пройдет в понедельник, 29 апреля. Ее похоронят на Новодевичьем кладбище Москвы.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями: