«Как жpaть и не тoлстeть»: рецепт стройности от психолога

Салатики, гречка и отварное куриное филе — не единственный путь к здоровью и стройности. Можно есть пиццу, шоколад и вареники, главное — не испытывать чувства вины. Именно чувство...

Салатики, гречка и отварное куриное филе — не единственный путь к здоровью и стройности. Можно есть пиццу, шоколад и вареники, главное — не испытывать чувства вины.

Именно чувство вины и тревожность ведут к перееданию, — сказал в интервью «Обозревателю» известный психолог, колумнист и телеведущий Михаил Лабковский.

«Избыточный вес и желание жрать шоколад килограммами – это признак невроза. Я не говорю о тех, у кого гормональные нарушения. Но если человек здоров, он спокойно может позволить себе нормальный 18%-ный творог со сметаной и сахарком», — убежден Лабковский.

С точки зрения Михаила Лабковского, в любом выборе, начиная с того, что съесть на завтрак, и заканчивая глобальными вопросами «кем работать», «с кем жить», — не стоит руководствоваться рациональными соображениями. Например, мы часто убеждаем себя: «обезжиренный творог – это невкусно, зато полезно; работа мне не нравится, но она приносит деньги». Психолог же советует руководствоваться только одной мотивацией, совершенно нерациональной: «мне так нравится, я так люблю».

«Почему люди начинают жрать и толстеть? Потому что от тревожности меняется метаболизм, — говорит Лабковский. — А если человек не страдает неврозом, то он, в общем-то, может себе позволить и жареную картошку, и майонез, и умрет от старости в 98 лет. Самое вредное — чувство вины. Невротик долго стоит перед тортиком, пытается сдержаться, потом ломается, съедает большой кусок, его начинает мучить совесть, и ему тут же хочется себя утешить новым куском».

Вывод: ешьте то, что любите, если уверены, что к холодильнику подталкивает не тревога, а здоровый аппетит.

Как сообщал «Обозреватель», 50-летняя женщина сбросила за три месяца 13 кг, изменив отношение к себе.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями: